Яблоня антоновка обыкновенная описание посадка и уход

Яблоня антоновка обыкновенная описание посадка и уход

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта Антоновки Характеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Читайте также:  Моноколор cf 100 аворио

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства.


Яблоня в цвету

«Дед сажал по осени
Молодые яблоньки.
Спрашивали внуки:
— Скоро ль будут яблоки?
— Подождите, малые,
Девять зим студеных,
Девять весен дружных,
Девять зим да весен —

До десятой осени.
— Дедушка, а дедушка,
Сам-то доживешь ли?
— Сам не доживу я —
Доживут другие,
Помянут добром!»

Это прекрасное стихотворения Ян Райнис посвятил не менее прекрасному дереву — яблоне. Она относится к роду Яблоня семейства Розовые. Его представители могут быть деревьями до 15 м или кустарниками около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. У деревьев сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м.

С появлением множества новых сортов яблони урожай можно получить гораздо раньше десятой осени.


Урожай в яблоневом саду

У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые. У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки. Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер.


Вкус у яблок бывает разным, так же, как цвет и размер

В плодоношение яблони вступают по-разному, это зависит от сорта. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка.


Антоновка. Фото: Елена Раздолина (erazdolina)

В основном в садоводстве используется 3 вида яблонь:

  1. Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
  2. Яблоня китайская (сливолистная).
  3. Яблоня низкая.

В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов.

Посадка яблони

Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за 2-3 месяца, чтобы дать дереву укорениться. Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в Нечерноземье предпочтительнее откладывать посадку на весну.

Посадка яблони. Фото с сайта vgplay.it

  • Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки лучше делать полукруглые c отвесными краями.

  • Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.

  • Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то 1 кг древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.

  • Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням.Также в посадочную смесь не добавляйте удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев.


Лунка под посадку яблони. Фото с сайта klumba.guru

Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду — не менее 4 м (это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше).

Формирование кроны и обрезка яблони

Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны


Обрезка яблони

Разреженно-ярусный тип кроны

3-й год

  • Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны.
  • Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить.
  • Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить.
  • Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.

4-й год

  • Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см.
  • Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны.
  • Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.

Вазообразный тип кроны

Уход за яблоней

Междурядья в яблоневом саду культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах.

Размножение яблонь

Семенами

Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

Отводками

Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.

Прививкой

Сорта яблони

Существует огромное количество сортов яблони, однако здесь мы рассмотрим лишь некоторые. Перед тем как отправляться на поиск саженцев понравившихся сортов, постарайтесь разобраться в тонкостях выбора посадочного материала. В этом вам поможет статья Яблоневый сад: как не ошибиться с выбором саженцев.

Выбрать саженцы яблони нужного вам сорта вы в любое время сможете с помощью нашего маркета, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Одним из наиболее удачных сортов для наших широт многие садоводы считают яблоню «Антоновка обыкновенная», совместившую в себе высокое качество плодов и относительную неприхотливость в плане ухода. Давайте же рассмотрим ее биологические особенности и ознакомимся с требованиями к посадке и дальнейшему уходу.

Читайте также:  Костюм гусли из незнайки своими руками

История селекции

«Антоновка» является старинным среднерусским сортом яблони. Существует предположение, что это спонтанный гибрид культурной и дикорастущей яблони, который начал свое распространение из Курской губернии еще в XIX веке.

Впервые растение было описано в 1848 году Н. И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, теплицах, оранжереях и т. д.». В том же веке «Антоновку» некоторые специалисты начали считать сортотипом, объединяющем целый ряд родственных сортов.

На основе «Антоновки» современные специалисты вывели несколько других популярных разновидностей сорта: «А. сладкую», «А. полуторафутовую», «А. белую», а также несколько самостоятельных сортовых вариаций, полученных путем скрещивания «Антоновки обыкновенной» с другими сортами яблонь (например, «Вишневая», «Имрус», «Богатырь», «Дружба народов»).

Биологические особенности

Говоря о биологических особенностях сорта, нужно исходить из характеристик яблоневого дерева и отдельно его плодов, ведь при его выращивании важны не только яблоки, но и особенности разрастания кроны на участке, не говоря уже об уходе за растением.

Описание дерева

Яблоня «Антоновка обыкновенная» вырастает в высоту до 7 м, характеризуясь при этом круглой и слегка вытянутой вверх кроной.

У молодых деревьев основные ветви больше приподняты к стволу, и только со временем опускаются в стороны. Побеги укрыты коричневой корой и ярко-зелеными листьями овальной формы с неровными краями и морщинистой поверхностью. В период цветения на дереве появляются достаточно крупные белые цветочки с розоватым оттенком и плотно прилегающими друг к другу лепестками.

С возрастом крона «Антоновки обыкновенной» из овальной формы становится более шаровидной, причем вмешательство садоводов здесь ни при чем.

Описание плодов

Большинство округлых плодов сорта отличаются достаточно крупными размерами, нередко с ярко выраженными ребрами в нижней части. Цвет яблок меняется в зависимости от конкретного периода созревания: в начале они зелено-желтые, а при длительном хранении полностью желтеют. Мякоть яблок — сочная и сладкая, но в то же время в ней присутствует легкая кислинка, которая и отличает сорт «Антоновка» от многих других.

Поскольку яблоки плотно сидят на тонких или средних плодоножках, то вероятность осыпания урожая практически нулевая. Кожура у плодов гладкая, да и общий вид придает им отличные товарные качества.

Опыление

«Антоновка» отлично опыляется другими сортами, поэтому вполне логичным будет высаживание в саду нескольких яблонь.

Эта особенность существенно повышает количество урожая, особенно если опылителями для «Антоновки обыкновенной» послужат сорта «Анис», «Уэлси» или «Пепин шафрановый».

Период созревания

Сорт относят к раннезимним, так как плоды созревают в сентябре-октябре. Конкретное время, когда созревает «Антоновка», зависит от точного места произрастания дерева. Так, например, в Московской области к сбору плодов приступают в конце октября, в то время как в степной Украине или в Краснодарском крае могут собирать урожай в конце лета или ранней осенью.

Однако не стоит высаживать сорт в южных регионах с очень жарким климатом, так как плоды будут меньшими и не такими тяжелыми.

Урожайность

Активное плодоношение яблони начинается только через 5–7 лет после посадки саженца, и в первое время урожай будет регулярным. Более взрослые деревья плодоносят не каждый год и способны давать до 0,5 т яблок за один урожай. В среднем с одной яблони можно собрать 300–400 кг, хотя в истории известны случаи, когда всего одна взрослая «Антоновка обыкновенная» приносила до 1000 кг яблок.

Транспортабельность и хранение

Сорванные с дерева яблоки могут успешно храниться до трех месяцев, хорошо перенося транспортировку. Но для того чтобы их можно было как можно дольше употреблять в свежем виде или перерабатывать на консервацию, стоит помнить несколько рекомендаций:

  • нельзя стряхивать яблоки с дерева, поскольку в местах удара плоды будут очень быстро портиться;
  • для длительного хранения урожай необходимо снимать немного раньше обычного срока (до достижения им технического срока зрелости);
  • тару для многоразового использования перед сбором яблок нужно обрызгать противогрибковым раствором и хорошенько просушить;
  • укладывая яблоки в транспортировочную емкость, постарайтесь избегать их ударов друг о друга и о стенки ящика;
  • перед помещением урожая на склад, в хранилище или в погреб все плоды сортируют, избавляясь от экземпляров даже с минимальными повреждениями на кожуре;
  • рассортированные плоды помещают на хранение в пластиковые или деревянные ящики, наполненные стружкой, либо заворачивают в отдельные бумажные листы или кальку;
  • температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1,4–1,8 °C.

Кроме того, полезно организовать в помещении с урожаем хорошую вентиляцию, что повысит срок хранения яблок.

Зимостойкость

Яблоня сорта «Антоновка обыкновенная» отличается высоким уровнем зимостойкости и не боится зимних морозов, что также является положительным моментом при ее посадке и уходе. Однако это в большей степени касается взрослых деревьев, а вот молодые саженцы стоит дополнительно обезопасить от бесснежных зим или ранних морозов, мульчируя их конским перегноем (укладывается в приствольный круг небольшим слоем) или оборачивая укрывным материалом штамб.

Устойчивость к болезням и вредителям

При надлежащем уходе (сезонная побелка, защита ствола от грызунов и заморозков, своевременное рыхление грунта и т. д.) «Антоновка обыкновенная» практически невосприимчива к наиболее характерным болезням яблони. В частности, она обладает высокой устойчивостью к парше, передавая это качество при скрещивании новым сортам.

Применение

Помимо своих изумительных вкусовых качеств в свежем виде, яблоки «Антоновка» широко используются в различных кулинарных целях. Из них готовят напитки (различные компоты, сок, вино), а также варят варенье, джемы, повидло, пастилу и даже мармелад.

Некоторые хозяйки добавляют этот фрукт к квашеной капусте, что придает ей оригинальный вкус. Кроме того, яблоки этого сорта отлично подходят для выпечки, фарширования птицы и даже приготовления свежих салатов.

Правила посадки саженцев яблони

Яблоня «Антоновка обыкновенная», описание которой приведено выше, выглядит привлекательно не только на фото, ведь если верить многочисленным отзывам садоводов, она достаточно выгодна и в плане выращивания. Обладая высоким уровнем устойчивости к различным неблагоприятным факторам, указанный сорт не потребует от вас больших физических затрат. Достаточно будет элементарных знаний о посадке дерева и дальнейших особенностях его выращивания.

Оптимальные сроки

Высадить «Антоновку» на своем участке вы можете весной или даже осенью, главное — успеть до распускания почек или за 2–3 месяца до появления первых заморозков (чтобы дерево успело хорошо укорениться).

Более предпочтительной считается осенняя посадка, если только она выполняется в черноземные грунты, во всех же остальных случаях лучше дождаться весны.

Выбор места

Как и все остальные яблони, «Антоновка» предпочитает хорошо освещенные места, так как при недостаточном попадании света возможно уменьшение сахаристости урожая или снижение его объемов. Также стоит обратить внимание на влажность почвы и возможность застоя воды, который дерево просто не переносит. Если на вашем участке существует подобная вероятность, тогда заранее позаботьтесь о хорошем дренаже или же разместите саженец на холме.

Для хорошего роста и обильного плодоношения допускается залегание грунтовых вод на уровне 2–2,5 м от поверхности.

Проследите, чтобы грунт в выбранном месте был воздухопроницаемым и не отличался повышенным уровнем кислотности (до рН 5,6–6,0). При повышенных показателях можете добавить в посадочный субстратнемного извести или доломитовой муки. Лучше всего для полноценного развития яблони подходят супесчаные, суглинистые и пойменные почвы, хотя она неплохо чувствует себя и на выщелоченных черноземах.

Подготовка места

Если вы решили высаживать свою «Антоновку» весной, почву на выбранном месте нужно приготовить еще осенью (примерно в октябре).

Читайте также:  Наборная ручка для ножа из оргстекла

При осенней посадке грунт перекапывают за 1-2 месяца до высадки саженца. Первый раз, перекапывая участок, постарайтесь как можно тщательнее выбрать все сорняки, ведь молодому растению сложно справиться с ними. Также не забудьте внести удобрения: на 1 м² должно приходиться 8–10 кг торфа, смешанного с 100 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия, около 6 кг компоста или навоза, а также 35–45 г калийной соли.

Заранее выкапываются и посадочные ямы: при осенней посадке — за 1–1,5 месяца, а при весенней — еще с осени. Для яблони «Антоновка обыкновенная», как, впрочем, и для многих других сортов, размер ямы варьируется в пределах 80–100 см (ширина) и 80–90 см (глубина).

Эти значения зависят не только от величины корневой системы растения, но и от состава почвы, поскольку на сильно обедненных землях придется помимо корней помещать в нее еще и питательный субстрат, благодаря которому растение сможет нормально развиваться в ближайшие несколько лет. К слову, снимая верхнюю часть грунта, которая всегда является более плодородной, насыпайте ее в одну сторону, в то время как нижний, малоплодородный слой стоит отправить в другую. При посадке яблони необходимо использовать только верхний слой. Для удобства место посадки обозначьте колышком, обрисовав перед копкой вокруг него круг диаметром 0,8–1 м.

Подготовка саженцев

Не важно, где именно вы взяли свои саженцы: заготовили их заранее или купили в готовом виде, перед самой посадкой их необходимо еще раз осмотреть, даже если вы абсолютно уверены в их пригодности.

Также не забудьте сделать контрольный надрез — тест на подмерзание. Если наблюдается побурение или пожелтение тканей, можете не сомневаться — корневая система саженца пострадала от зимних морозов. В таком случае нужно подрезать корни до неповрежденных тканей. Таким же образом поступают и с загнившими, засохшими или поломанными корешками, выполняя все манипуляции только острым ножом с очищенным лезвием.

Вполне вероятно, что такая санитарная обрезка уже проводилась осенью, тогда повторять ее не надо, поскольку на срезах корней уже появились наплывы каллюса.

Подсохшие корни перед посадкой помещают на 1-2 суток в воду, а если вы заметили, что помимо корней сморщилась кора на стволике и ветвях, то «замочить» нужно все растение. По истечении указанного времени кора должна выровняться, но если этого не произошло, значит, придется искать другой саженец — этот уже не пригоден.

Также ускорить корнеобразование помогут и регуляторы роста. Например, можно растворить две таблетки гетероауксина в 10 л воды и поместить в раствор корни яблони на 1-2 часа перед посадкой.

Процесс и схема

При посадке в своем саду нескольких яблонь важно оставлять между ними определенное расстояние, которое зависит от предполагаемых размеров дерева во взрослом состоянии.

«Антоновка обыкновенная» относится к сильнорослым сортам, поэтому саженцы размещают через 3–4 метра, соблюдая между рядами дистанцию в 5–6 метров. Как только вы подготовите посадочные ямы и заполните их субстратом, вбейте по центру прямые и очищенные от коры колья длиной 120 см. Также не забудьте взрыхлить питательную смесь и подсыпать ее поближе к колышку в виде небольшого холма. Сверху на него засыпают плодородную почву без удобрений, слоем 5–8 см.

В дальнейшем, при непосредственной посадке, такой же субстрат подсыпается на корни, что является обязательным мероприятием во избежание ожога корневой системы в результате непосредственного контакта с удобрениями. Саженец «Антоновки» устанавливают на холмик так, чтобы корневая шейка возвышалась на 8–10 см над уровнем земли (для удобства можете положить поперек ямы доски или лопату). При усадке рыхлой почвы саженец опустится немного вниз, как раз заняв свое нормальное положение.

Все корни должны быть равномерно расправлены по холмику, а при засыпке ямы периодически встряхивайте саженец, чтобы пустота между ними заполнялась субстратом. Как только корневая система полностью спрячется под землей, уплотните ее ногой, надавливая ступней по радиусу стволика.

По границе полностью заполненной ямы насыпьте валик земли высотой около 12 см, а затем обильно полейте саженец, внося жидкость в образовавшуюся лунку (не менее двух ведер на одно растение). Выполнять полив необходимо даже в дождливую погоду, так как эта процедура способствует заполнению пустот между корнями и нормальному оседанию почвы. Если появились промоины — сразу засыпьте их землей.

Лучшей приживаемости саженцев поспособствует мульчирование грунта в приствольном кругу 5–8-сантиметровым слоем перегноя, торфокрошки, перепревшего навоза или опилок.

Чтобы саженец занял более устойчивое положение и не раскачивался на ветру, его следует привязать к колышку мягким шпагатом (в виде восьмерки).

Особенности сезонного ухода за яблонями

«Антоновка обыкновенная» — некапризный сорт, однако при уходе за деревьями необходимо соблюдать некоторые требования. Давайте выясним, что нужно яблони для быстрого роста и обильного плодоношения.

Уход за почвой

В первые семь лет после посадки яблони необходимо регулярно удалять из почвы траву и любые другие растения, выполняя прополку каждый раз после полива.

Что касается последнего, то его выполняют дважды в неделю, выливая под каждое дерево не меньше ведра воды. В сильно засушливый сезон регулярность поливов, как и объем вносимой жидкости, увеличивают. Во время весенней и осенней перекопки почвы в приствольном кругу можно подкормить яблоню минеральными соединениями: суперфосфатом, хлористым калием и древесной золой.

Сохранить влагу в почве и оградить растение от пересыхания корневой системы поможет мульчирование грунта опилками, перегноем и перепревшим навозом (оптимальная толщина слоя — 8 см).

Внесение удобрений

Удобрения для «Антоновки» вносятся трижды в год: после таяния снега (то есть ранней весной при перекопке грунта вокруг дерева), перед началом его цветения и в период формирования на ветках плодов. Для подкормки подходят любые минеральные удобрения, но если вы применяете органику (например, навозную жижу или куриный помет), не забывайте, что она обязательно должна перебродить и разводиться водой в пропорции 1:10.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою высокую устойчивость к болезням и вредителям, в периоды сильных эпифитотий поражаемость «Антоновки» паршой может возрасти до средних показателей, поэтому, чтобы оградить ее (а заодно и себя) от возможных проблем, очень важно использовать профилактические обработки фунгицидными составами.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года жизни главной составляющей ухода за «Антоновкой обыкновенной» является постоянная обрезка слабых или засохших ветвей и периодической формирование кроны дерева. Может укорачиваться и ствол яблони, с удалением 1/3 всех новых веток. С началом плодоношения укорачивание боковых побегов не останавливается, хотя интенсивность процесса должна немного снизиться. По достижении деревом двадцати лет, обрезают от ½ до 1/3 многолетних кольчаток.

Чем их больше на дереве, тем больше подлежит удалению. Помимо этого не стоит забывать и о ежегодной обрезке, включающей в себя удаление поврежденных, сухих, кривых, больных и близко растущих к остальным веток.

Защита от холодов и грызунов

В первые три года после посадки, для защиты молодых насаждений от подмерзания корневой системы, их на зиму окучивают, покрывая почву 10–12-сантиметровым слоем мульчи из перепревшего компоста или перегноя. Кроме того, для защиты ствола от грызунов и других вредителей его нужно обработать меловым раствором или побелить известью (используется для старших деревьев). Перед первыми морозами ствол также обвязывают мешковиной или рубероидом, а для лучшей защиты от мышей дополнительно ограждают лапником или сеткой.

На этом, пожалуй, все. Теперь вы знаете об особенностях выращивания яблони «Антоновка обыкновенная» и без проблем сможете добиться хорошего урожая сладко-кисловатых яблочек.

Ссылка на основную публикацию
Юбка из кружева своими руками мастер класс
Уже наступили теплые деньки и самое время показать себя во всей красе. Кружевная юбка карандаш — один из самых женственных...
Электроплита дельта с духовкой
Духовка электрическая с 2 конфорками Delta АD-888 черная 34 л, 1.1 кВт Описание Духовка Delta АD-888 имеет вместительную рабочую камеру,...
Электроплита панель какую выбрать
Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные...
Юбка плиссе металлик с чем носить
Безоговорочный тренд 2020 года — плиссированная юбка. Женственные складочки смотрятся очень романтично, также с ними можно составить деловой и дерзкий...
Adblock detector