Как пожарить грибы без масла

Как пожарить грибы без масла

27 февраля 2015

В этой статье Юля Богданова, автор блога «Шпинат и гречка», рассказывает о жире, вреде рафинированных масел и делится рецептом приготовления грибов методом сухой жарки.

Жир — один из трех макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Жиры нужны для большинства обменных процессов в организме — от синтеза ряда гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов до теплоизоляции и защиты от механических повреждений.

Ученые и пропагандисты различных типов диет спорят о том, какое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека оптимально для здоровья и какова польза или вред от животных жиров, но единодушны они в одном — промышленным рафинированным жирам не должно быть места в здоровой диете.

Вот несколько причин, по которым вам следует исключить рафинированные масла из своего питания:

— В процессе интенсивной промышленной переработки для получения рафинированного масла из первичного сырья (семечек, орехов и бобов) удаляются все полезные вещества. Такое масло становится бесцветным и безвкусным, но с удобным для производителей неограниченным сроком хранения.

— Большинство промышленно произведенных масел содержит преимущественно жирные кислоты омега-6, которые в больших количествах провоцируют системную, не локализованную воспалительную реакцию и, соответственно, постоянно вызывают имунную реакцию для погашения воспаления. А это постепенно истощает силы и ресурсы организма. Подобные воспалительные процессы являются одной из основных причин современных хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета II типа, аутоимунных и тд.

Какие масла рекомендуется использовать:

— для салатов: свежие нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, льняное, конопляное, кунжутное, масло грецкого ореха;

— для щадящей пассеровки: оливковое, кокосовое;

— для жарки: устойчивые к высоким температурам кокосовое и пальмовое масло, топленое масло и животные жиры, если употребляете их;

Дома я чаще всего использую более низкотемпературные методы приготовления, чем жарка: лук и ароматические овощи пассерую, все остальное запекаю в духовке, варю, готовлю на пару. Но иногда без жарки не обойтись — например, с блинами (обязательно цельнозерновыми!), которые горячо любят дети, или для более интенсивного вкуса и характерной светло-коричневой ароматной корочки. Тогда можно использовать, например, метод «сухой» жарки.

Самое главное здесь — накалить сковороду (я использую из нержавеющей стали) до оптимально высокой температуры, при которой к ее поверхности некоторое время ничего не липнет. Определить оптимальную температуру можно с помощью следующего теста: на горячую сковороду капнуть водой — если капля воды практически в целом виде будет двигаться по поверхности сковороды, как шар по бильярдному столу, значит, это подходящая для сухой жарки температура.

А вот простой и питательный рецепт ароматных грибов с чесноком, приготовленных методом сухой жарки:

1/2 небольшой луковицы;

2 дольки чеснока;

2 стакана свежих грибов — шампиньонов, вешенок или диких, когда они в сезоне;

Читайте также:  Почему нельзя собирать ртуть пылесосом

3 столовые ложки мадеры, коньяка, бальзамического уксуса или овощного бульона;

2 столовые ложки порубленного зеленого лука;

морская нерафинированная соль и свежемолотый перец по вкусу.

Лук и чеснок мелко порубить. Грибы порезать достаточно крупными кусками. Разогреть сковороду на сильном огне. Когда тест с каплей воды покажет, что поверхность сковороды достигла правильной температуры, выложите в сковороду лук, убавьте огонь до среднего и помешивая жарьте лук до тех пор, пока он не начнет прилипать к сковороде. Добавьте в сковороду грибы и чеснок и жарьте до тех пор, пока они не покроются коричневой корочкой и также не начнут прилипать к сковороде.

Добавьте жидкость, которую вы решили использовать, чтобы деглазировать сковороду (деглазировка используется при жарке, чтобы сохранить весь вкус и аромат в ситуации, когда частицы продуктов остаются на сковороде), тщательно перемешайте содержимое, чтобы на дне сковороды не осталось прилипших частиц, и держите на среднем или медленном огне 3–4 минуты. Внимательно следите на протяжении всего процесса, чтобы овощи не подгорели.

Добавьте зеленый лук, соль и перец по вкусу. Подавать грибы можно как гарнир, закуску или, например, поверх цельнозернового тоста как брускетту.

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Горячие закуски с грибами
Подтип блюда: Шампиньоны
Кухонные секреты: Как приготовить.

    На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 10 мин

Как быстро и просто пожарить свежие грибы? Просто высушите их на раскаленной сковороде без жира!

По моему это самый простой способ приготовить любые свежие грибы. Я использую его годами, а называется он «сухая обжарка». Надо выложить в горячую сковороду нарезанные шампиньоны и готовить их без добавления масла, соуса или любой другой жидкости. Нагревшись они станут выделять жидкость и будут готовиться в собственном соку.

В конце приготовления, примерно через 5-10 минут в них, для аромата, можно будет добавить небольшое количество топленного масла. Но само по себе их поджаривание не требует ни капли жира. Только разогретая сковородка!

Это просто отличный способ приготовить грибочки для использования в рецептах в которых уже содержится приличное количество жира.

Как жарить грибы без масла?

Используйте свежие грибочки, в лежалых, немного подсохших не будет достаточного, для такого способа приготовления, количества влаги.

Для обжарки я использую чугунную или антипригарную посуду из анодированного алюминия. Главное в самом начале приготовления хорошо перемешивать грибы, чтобы они не прилипли к горячему металлу.

Ингредиенты:

  1. 200-400 граммов свежих грибов (шампиньоны, кремины, белые боровики).
  2. Соль. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  • Сковорода
  • Лопатка

Способ приготовления:

В горячую сковороду положите нарезанные грибы

  • Почистите свежие грибы и нарежьте их поперек на ломтики толщиной пол сантиметра.
  • Поставьте на плиту сковороду и на высокой температуре нагрейте ее.
  • Выложите в сковороду нарезанные грибочки и перемешайте.
  • Убавьте огонь под сковородой до среднего уровня.
Читайте также:  Отделка дома из бруса изнутри гипсокартоном

Часто помешивая поджарьте грибы

  • Как только грибы нагреются до определенной температуры они начнут обильно выделять влагу. Вам надо выпарить большее количество жидкости и не превратить их в сухарики. Для этого отрегулируйте температуру под сковородой так чтобы они не подсыхали и не поджаривались слишком быстро.
  • Весь процесс поджаривания, по времени, у вас отнимет около 5 -10 минут.
  • Когда почти вся жидкость выпарится, снимите сковороду с огня, добавьте в нее немного масла и соли, посыпьте перцем и рубленной петрушкой и хорошенько перемешайте.
  • Вы так же можете использовать грибы приготовленные таким образом в составе других рецептов.

Другие секреты приготовления на нашем сайте:

Как запечь чеснок в духовке целиком

Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло

Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

Как испечь булочки для гамбургеров с кунжутом

У этих небольших булочек идеальная текстура. Они не слишком рыхлые и мягкие, поэтому не будут впитывать влагу из начинок и разваливаться у вас в руках. Вместе с тем они и не очень плотные.

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Горячие закуски с грибами
Подтип блюда: Шампиньоны
Кухонные секреты: Как приготовить.

    На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 10 мин

Как быстро и просто пожарить свежие грибы? Просто высушите их на раскаленной сковороде без жира!

По моему это самый простой способ приготовить любые свежие грибы. Я использую его годами, а называется он «сухая обжарка». Надо выложить в горячую сковороду нарезанные шампиньоны и готовить их без добавления масла, соуса или любой другой жидкости. Нагревшись они станут выделять жидкость и будут готовиться в собственном соку.

В конце приготовления, примерно через 5-10 минут в них, для аромата, можно будет добавить небольшое количество топленного масла. Но само по себе их поджаривание не требует ни капли жира. Только разогретая сковородка!

Читайте также:  Сверчок в квартире как избавиться

Это просто отличный способ приготовить грибочки для использования в рецептах в которых уже содержится приличное количество жира.

Как жарить грибы без масла?

Используйте свежие грибочки, в лежалых, немного подсохших не будет достаточного, для такого способа приготовления, количества влаги.

Для обжарки я использую чугунную или антипригарную посуду из анодированного алюминия. Главное в самом начале приготовления хорошо перемешивать грибы, чтобы они не прилипли к горячему металлу.

Ингредиенты:

  1. 200-400 граммов свежих грибов (шампиньоны, кремины, белые боровики).
  2. Соль. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  • Сковорода
  • Лопатка

Способ приготовления:

В горячую сковороду положите нарезанные грибы

  • Почистите свежие грибы и нарежьте их поперек на ломтики толщиной пол сантиметра.
  • Поставьте на плиту сковороду и на высокой температуре нагрейте ее.
  • Выложите в сковороду нарезанные грибочки и перемешайте.
  • Убавьте огонь под сковородой до среднего уровня.

Часто помешивая поджарьте грибы

  • Как только грибы нагреются до определенной температуры они начнут обильно выделять влагу. Вам надо выпарить большее количество жидкости и не превратить их в сухарики. Для этого отрегулируйте температуру под сковородой так чтобы они не подсыхали и не поджаривались слишком быстро.
  • Весь процесс поджаривания, по времени, у вас отнимет около 5 -10 минут.
  • Когда почти вся жидкость выпарится, снимите сковороду с огня, добавьте в нее немного масла и соли, посыпьте перцем и рубленной петрушкой и хорошенько перемешайте.
  • Вы так же можете использовать грибы приготовленные таким образом в составе других рецептов.

Другие секреты приготовления на нашем сайте:

Как запечь чеснок в духовке целиком

Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло

Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

Как испечь булочки для гамбургеров с кунжутом

У этих небольших булочек идеальная текстура. Они не слишком рыхлые и мягкие, поэтому не будут впитывать влагу из начинок и разваливаться у вас в руках. Вместе с тем они и не очень плотные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector