Руккола урожайность с 1 кв м

Руккола урожайность с 1 кв м

Руккола — это вкусная и полезная зелень, которая все чаще появляется в рационе наших соотечественников. Выращивание рукколы способно принести высокий доход начинающему предпринимателю.

Нужно отметить, что данный бизнес относится к категории быстрых. Руккола растет не более месяца, при этом с 1 кв.м. площади можно получить до 4 кг урожая. Конечно, потрудиться придется — зелень достаточно капризна, но полученная прибыль стоит потраченных сил. Точки сбыта нужно искать заранее.

Для успешного старта достаточно соорудить 2-3 теплицы по 20 кв.м. каждая. Это позволит выращивать рукколу в круглогодичном режиме. Ежемесячные траты составят не более 500 долларов.

Не обойтись без специализированного оборудования, в число которого входят система климат-контроля, отопительная система, полив, подсветка, вентиляция, система выращивания на подвесных лотках, подъемные установки. В общей сложности, затраты на приобретение оборудования составляют 7000 долларов. Плюс, еще 1500 долларов тратится на приобретение посевного материала и удобрений.

1 кг свежей рукколы стоит не менее 35 долларов. С площади в 100 кв.м. реально получить до 400 кг продукта. В месяц на этом можно заработать 3500 долларов. Таким образом, окупаемость наступит достаточно быстро.

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Как выращивать руколу в домашних условиях? Как зарабатывать на выращивании и продаже руколы ежемесячно по 60 000 рублей? Сколько нужно денег для запуска бизнеса? Читайте подробный бизнес-план выращивания руколы с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план руколы
  2. Оцениваем идею
  3. Что нужно для бизнеса
  4. Сорта руколы
  5. Посадка руколы
  6. Уход за руколой
  7. Сбыт руколы и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивание руколы
  10. Отзывы предпринимателей о бизнесе
  11. Заключение + видео

Выращивание руколы на продажу.

Бизнес-план руколы

Вложения: 590 000 рублей Доход: 960 000 рублей
Количество: теплица на 120 квадратов Окупаемость: 1 год

Рукола это разновидность салата с горчично-ореховыми вкусовыми качествами, богатая витаминами. Имеет короткий период вегетации. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах круглогодично. Руколу можно выращивать, имея участок и несколько тысяч рублей. Но для полноценного бизнеса нужна большая территория или теплица.

Оцениваем идею

Бизнес на выращивании руколы требует оценки идеи, анализа рынка. Нужно понять, в каких объемах выращивать, чтобы всегда иметь возможность сбыть всю продукцию сразу.

Для начала отвечаем на вопросы:

  1. Где выращивать руколу? – в зимней или сезонной теплице, в парниках или в открытом грунте.
  2. Если выращиваем в теплице, что выращивать дополнительно? – выращивая круглый год в большой теплице, нужно подобрать и другие растения, чтобы разнообразить продукцию.
  3. Куда сбывать руколу? – срок хранения после срезки до 2 суток, поэтому нужно моментально сбывать партии.
  4. Что с конкуренцией? – если конкуренция высокая, выращивать стоит разную продукцию.

От анализа конкуренции, спроса и своих возможностей определяйте объемы выращиваемой руколы. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокая цена.
  2. Переносит морозы до -7 °С.
  3. Не сложный процесс выращивания.
  4. В городах пользуется высоким спросом.
  5. Содержит большое количество витаминов.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения после срезки.

Единственное, о чем действительно стоит позаботиться, так это о моментальном сбыте. В остальном идея имеет достаточно плюсов.

Что нужно для бизнеса

Руколе желательно предоставить правильные условия для выращивания. Оптимально будет выстроить круглогодичную теплицу, чтобы контролировать такие показатели, как влажность, температура, световой день. Разберем что нужно для выращивания руколы.

1. Зимняя теплица

Зимняя теплица выстраивается в том случае, если есть круглогодичный спрос в вашем регионе, постоянные клиенты, финансы на возведение и содержание теплицы, время на работу. Не обязательно выращивать в теплице только руколу. Можно объединять идеи и выращивать укроп, салат, лук, базилик, прочую зелень и травы, в том числе лекарственные. Также можно заняться выращиванием комнатных растений.

Качественная теплица на 120 квадратных метров со всем оборудованием (отопление, освещение, стеллажи) будет стоить 450 000 рублей. Поставить её можно самостоятельно. Если выращивать зелень в грунте, а не гидропоникой, то дополнительных вложений не потребуется, только в грунт и тару.

1.1. Или участок

Если не рассматриваете теплицу, то можно использовать свой участок на даче или огород. Для заработка лучше иметь от 10 соток земли под руколу, но и тут нужно смотреть на спрос.

Участок предварительно нужно будет подготовить – вспахать, удалить сорняк, удобрить. На открытом участке возможно выращивание только в том случае, если климат позволяет. За сезон можно будет собрать 2-4 урожая. Также можно поставить парники и собрать до шести урожаев.

2. Оборудование и инструмент

В теплице можно выращивать руколу гидропоникой. Процесс автоматизирован, работы по уходу минимум. Но такая система будет стоить от 300 000 рублей, при этом, создавать вы будете самостоятельно, закупая оборудование в строительном и садоводческом магазине.

Если речь идет об открытом грунте, целесообразно будет приобрести мотоблок для ежегодной вспашки – 30 000 рублей, вырыть скважину, купить емкость и шланги – 60 000 рублей. Прочий инструмент в виде лопат, перчаток, леек выйдет на сумму до 10 000 рублей.

3. Тара и грунт

Тара нужна будет в обязательно порядке для рассады. Подготавливая рассаду отдельно заранее, вы сможете добиться большей урожайности. Также тара нужна будет для тепличного выращивания, если не рассматривается гидропоника.

Грунт нужен только в том случае, если выращиваете в теплице в грунте. Его можно заготавливать самостоятельно или закупать готовый. Грунт с огорода обеззараживают и дезинфицируют.

4. Персонал

Вначале желательно воспользоваться услугами агронома. Он подскажет с выбором грунта или питательного раствора для гидропонной установки. Он же распишет план работ по выращиванию руколы.

Также на начальном этапе, если думаете о тепличном бизнесе, нужны будут рабочие для возведения теплицы и гидропонной системы. Работу по выращиванию, сбору и сбыту берите на себя.

Вложения в бизнес при тепличном хозяйстве: зимняя теплица – 450 000 рублей, тара для выращивания руколы – 50 000 рублей, инструмент – 2 000 рублей, агроном – 5 000 рублей. Вложения в бизнес при выращивании в открытом грунте 120 000 рублей.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Сорта руколы

Рукола имеет много разных сортов. Стоит подбирать сорта под определенные климатические условия. Также важно учитывать, где вы выращиваете – в открытом грунте или круглый год в теплице.

Популярные сорта руколы:

  • Покер – период вегетации до 25 дней, дает сладкие листья с горчинкой до 28 штук;
  • Виктория – вырастает за 20-25 суток, богата витаминами;
  • Оливетта – период вегетации до 25 дней, хорошая транспортабельность и высокая урожайность;
  • Спартак – диетический раннеспелый сорт, созревает за 20-25 суток;
  • Рокет – период созревания до 25 дней, обладает горчично-ореховым вкусом;
  • Диковинка – период вегетации до 30 дней, вкус сладковатый;
  • Стрелы Купидона – период вегетации до 40 дней, выдает высокий урожай;
  • Пасьянс – период созревания до 45 дней, ценится дачниками.
Читайте также:  Тепловой график на отопление

Различают сорта однолетки и двухлетки. Корни двухлеток хорошо переносят зиму и весной дают новый урожай.

Рассчитаем необходимое количество семян в теплицу ежегодно:

  • Теплица на 120 квадратов, посевная площадь 80 квадратов, 3 яруса, получится 240 квадратов;
  • В 1 грамме 500 штук семян. Стоит 1 грамм 10 рублей;
  • На 1 квадратном метре можно высадить 35 кустиков (с запасом 50 семян);
  • Высаживать можно разные сорта каждые 1,5 месяца;
  • В год можно посадить 8 раз;
  • В год нужно 240 * 50 * 8 = 96 000 семян или 192 грамма семян;
  • Ежегодно нужно будет тратить 1 920 рублей на семена. Округлим до 2 000 рублей.

Целесообразно выращивать и другую зелень для разнообразия продукции. Но важно подобрать зелень под одни тепличные условия.

Ежегодные затраты на семена 2 000 рублей.

Посадка руколы

На юге можно высаживать семенами в открытый грунт уже в апреле. Главное, чтобы земля была прогрета на +10 °С. На севере в апреле-мае готовят только рассаду. Выращивать в открытом грунте можно до конца августа.

Посевной материал не нуждается в обработке, как правило, он уже высокого качества. Но можно поместить семена в раствор марганцовки на 15 минут, после промыв. Можно высаживать сразу в кассеты, а можно в ящики, позже пикировать. Всходы появляются через 5 дней после посадки семян. Уход за рассадой минимальный. После появления листочков и пикировки рассаду поливают и мульчируют. До пикировки лишь изредка опрыскивают из пульверизатора.

Какая почва нужна для посадки: огородную землю можно удобрить кальцием, внеся в нее мел или доломитовую муку. Посадить руколу можно после моркови, тыквы, помидоров и картофеля. Эти же культуры можно высаживать и после руколы. Поэтому вы можете расписать севооборот, и каждый год выращивать разные культуры, занимаясь полноценным овощеводством. А вот после капусты и редиса руколу не сажают. В теплицах используют грунт из смеси дерновой земли – 40%, перегноя – 40% и песка – 20%.

Высаживают рассаду в грунт – вне зависимости от открытого грунта или теплицы – на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Что касается светового дня, то от жаркого дневного солнца нужна тень. Добиться этого можно, высадив с севера (от ветров) и юга (от солнца) деревья.

Ежегодные затраты на грунт в теплицу 40 000 рублей.

Уход за руколой

Рукола не требовательна к уходу, но определенные условия создать необходимо. Она переживет заморозки до -7 °С, но только краткосрочные. А оптимальная температура для руколы составляет +18 °С. В открытом грунте можно выращивать в парниках или сезонных теплицах с марта.

Полив должен быть регулярным – 3-4 раза в неделю. Заливать растение не нужно, но земля должна быть всегда влажной. В жаркие засушливые дни поливают ежедневно. Отсутствие влаги сделает руколу горькой. В теплице позаботьтесь о вентиляции, хотя бы с помощью форточек.

Чтобы грядки с руколой сохраняли влажность, посадки нужно пропалывать и мульчировать торфом. Мульчирование можно заменить рыхлением после полива. Удобрить почву нужно до посадки. Во время полива можно добавлять в воду куриный помет, а листья посыпать древесной золой в целях борьбы с вредителями. Не стоит использовать химикаты.

Растение может быть подвержено грибковым заболеваниям. Если есть признаки грибка на растении, то его моментально следует удалить, а землю обработать от грибка. Почву в теплице подготавливайте тщательно, чтобы подобного не происходило. Если же выращиваете гидропоникой, то основной задачей от посадки до сбора урожая будет поддержание температуры.

Собирают руколу, когда листья её достигли 10 сантиметров. Хранение руколы всего 1-2 суток, поэтому нужно моментально сбывать товар.

Содержание теплицы – электроэнергия – 90 000 рублей в год, тара под продукцию – 5 000 рублей.

Сбыт руколы и регистрация дела

Как уже говорилось в статье, сбыт нужно осуществлять моментально после сбора урожая. Срок хранения руколы после срезки не более 2 суток. Лучше всего выращивать и другую зелень помимо руколы.

Куда сбывать продукцию:

  • Продуктовые магазины;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Рынки, овощные ларьки;
  • Рестораны, пиццерии и кафе;
  • Продажа с дому через рекламу и знакомым.

Владея тепличным бизнесом, нужно будет зарегистрировать ИП и выплачивать ежегодно налог в размере 6% от доходов. Можно зарегистрировать ЛПХ и не платить налоги, но в этом случае сбыт будет перекупщикам по низким ценам, которых нужно еще и найти.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Регистрация бизнеса и все документы – 5 000 рублей. Оплата налогов – 55 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Расходы на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Теплица 450 000
2 Тара для руколы 50 000
3 Инструмент 2 000
4 Агроном 5 000
5 Регистрация бизнеса 5 000
6 Прочие расходы 15 000
Итого: 527 000

Для возведения тепличного бизнеса нужно порядка 530 тысяч рублей. Можно выращивать в теплице сезонной или в парниках.

Альтернативный вариант – выращивание в открытом грунте. Затраты составят – 120 000 рублей на скважину, мотоблок, инструмент и подготовку почвы.

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 2 000
2 Грунт 40 000
3 Электроэнергия 90 000
4 Тара 5 000
5 Реклама и ГСМ 10 000
6 Налоги 55 000
7 Прочие расходы 5 000
Итого: 207 000

На содержание бизнеса нужно ежегодно 210 тысяч рублей. В открытом грунте затраты будут примерно 100 тысяч рублей.

До получения первых доходов затраты будут составлять 590 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 квадратного метра можно собрать 1-2 килограмма листьев. Продажная цена руколы 500 рублей за килограмм. Минимальная урожайность в год 1 * 240 * 8 = 1 920 килограмм. Годовой доход с теплицы составит 1 920 * 500 = 960 000 рублей. Но нужно понимать, что такие объемы нужно еще вырастить и продать, поэтому продукция должна быть разнообразной или сбыт оптом по 150-300 рублей за килограмм.

Ежегодная прибыль будет составлять 960 000 – 207 000 = 753 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании руколы 78%.

Большие партии руколы нужно куда-то продавать. Учитывайте также ежедневный труд по выращиванию руколы. Дополнительно можно выращивать что-нибудь из овощей в теплице, например, помидоры или огурцы.

Отзывы предпринимателей о бизнесе

Не многие занимаются руколой как бизнес, но один интересный отзыв я нашел. Также добавил отзыв о сорте, хотя здесь многое зависит от региона.

Читайте также:  Таблица соотношения ампер и киловатт

Наталья рассказывает о выращивании и заработке на руколе:

«Я сею семенами в грунт руколу Рококо на продажу в феврале и в конце августа. Растет до заморозков. Раньше в теплице сажала, никакой досветки ей не нужно. Опрыскивала всегда Фитовермом, а перед срезкой золой от крестоцветной блошки. Срезаю руколу, когда лист достигает 10 сантиметров. Упаковываю в плошки с крышкой, так хранится дольше, по 100 грамм. Продаю в розницу по 150 рублей за плошку. Разбирают быстро» – Наталья, домохозяйка.

Второй отзыв от другой Натальи:

«Я высаживала 2 разных сорта – Покер и еще какой-то. Второй даже и не рос, сразу в стрелку пустился. А вот Покер давал стабильно урожай» – Наталья, домохозяйка.

Зарабатывать на руколе можно, но вопрос стоит об объемах. Отзывы Наташ говорят о том, что эту зелень можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах круглый год.

Заключение

Вариантов, как организовать бизнес, несколько. Нужно оценить спрос и конкуренцию, а также свои возможности. После анализа идеи можно выстраивать бизнес. Зарабатывать на руколе можно и при небольшом участке. Сам уход не сложный, к тому же идею можно объединить со схожими темами. Оценивайте рынок, и выстраивайте бизнес на руколе.

Содержание

Выращивание зелени в теплице как бизнес – это неплохая идея. Фермеров в России явно недостает, чтобы обеспечить потребности всего рынка. При этом единственное серьезное препятствие выращивания зелени – это сезонность. Весной-летом продукцию выращивать в разы проще, чем осенью-зимой. Но при использовании определенного оборудования зелень можно выращивать круглогодично. Более того, выращенная зелень в теплице зимой дает фермеру больший доход, чем весенне-летний урожай.

Что выращивать в теплице для получения дохода

Что выращивать в теплице на продажу? Приведем несколько самых популярных вариантов:

Укроп. Весной-летом – это одна из самых неприхотливых культур и ее вдоволь на каждом огороде. Поэтому лучше выращивать укроп в теплице зимой. Для этого необходимо постоянное поддержание температуры не менее +15 градусов и обеспечение светового дня не менее чем 12 часов. Выращивание укропа в теплице зимой должно сопровождаться регулярным поливом почвы, для чего следует использовать только теплую воду.
Даже при использовании дополнительного освещения нужно сажать сорта устойчивые к дефициту света: Карусель, Анкер, Гренадер, Кутузовский. Сколько растет укроп в условиях зимней теплицы? До 2-х месяцев. Урожайность составляет примерно 1.5-2.5 кг с метра квадратного.
При всех преимуществах явным недостатком укропа является низкий срок его хранения. Поэтому нужно заранее продумать способ его реализации.

Петрушка. Выращивание петрушки в теплице на продажу выгодней в том плане, что урожай вырастает всего за месяц, после чего его можно срезать и еще через 30 дней получить второй урожай. Но на самом деле выращивание петрушки в теплице зимой дает такую же урожайность, как и выращивание укропа – 1.5-2.5 кг с метра квадратного за сезон, так как петрушка не столь плодовита как укроп.
Как вырастить петрушку? Температуру следует поддерживать в районе 12 градусов, не допуская ее повышения, иначе листья начнут вянуть. Требует дополнительного освещения, желательно организовать световой день в 12 часов. Сразу после высадки подкормка не требуется, первый раз петрушку удобряют после срезки (сборки урожая), используя для этого настой коровяка. На всем протяжении роста нужен регулярный полив.

Листовой салат. Выгодно выращивать салат в теплице зимой на продажу. При этом для посадки лучше использовать сорта, которые отпускают новые листья при срезании старых. Урожай можно собирать через 3-4 недели, но лучше дождаться когда листы достигнут 7-8 сантиметров в высоту. Тогда урожайность будет составлять до 5 кг с метра квадратного.
Требует постоянного полива. Но непосредственно перед сборкой урожая культуры в теплице поливать не рекомендуется. Также не рекомендуется мыть листы, иначе они быстро потеряют товарный вид, хоть и будут свежими.

Шпинат. Выращивание шпината в теплице не очень популярно, так как культура дает низкую урожайность – до 1.5 кг с метра квадратного. Но при этом она и стоит дороже всех остальных. Для разведения шпинат неприхотлив. Он может выдерживать заморозки до -8 градусов. Любит влажную и плодородную почву. Ранние сорта дают урожай примерно через месяц после появления всходов.

Руккола. Как и все предыдущие культуры любит много влаги и света. Выращивание рукколы выгодно из-за ее большой урожайности. Как и в случае с листовым салатом с одного метра квадратного за сезон можно получить до 5 кг зелени. Любит азотные удобрения, но в то же время не терпит чистого, не разведенного навоза.

Зеленый лук. Идеальный способ заработка зимой. При выращивании зеленого лука в теплице лучше всего использовать южные сорта – у них наименьший период покоя. В зависимости от сорта и условий выращивания урожай можно собирать через 2-3 недели. Самый простой способ посадки – в ящики или стеллажи, плотно друг к другу. Любит влагу и свет.

В каких теплицах выращивать зелень

Как сделать теплицу? Сама конструкция состоит из двух частей: каркас и покрытие. Каркас может быть изготовлен из:

  • Полипропиленовых труб. Из преимуществ материала выделяют его доступность, недорогую цену и легкость монтажа. Но такой парник будет крайне ненадежным и очень легким. Подобную теплицу строят в месте, где не задувают ветры.
  • Профиля для гипсокартона. Материал можно сравнить с предыдущим: он также доступен, стоит недорого и с ним просто работать в процессе монтажа. Но зимние теплицы не рекомендуется строить из профилей, так как они обладаю слабой прочностью на излом, и во время снегопада могут запросто просесть.
  • Стального профиля. Может быть оцинкованным, и не оцинкованным. Лучше выбирать первый вариант – срок эксплуатации такого профиля в разы больше, так как он не подвержен коррозии. Сам по себе материал очень крепкий, способен выдержать любые нагрузки, долговечен и идеально подходит, чтобы построить теплицу для выращивания зелени зимой. Единственный недостаток – излишне высокая цена.
  • Дерева. Отличный, недорогой, экологически чистый материал. Домашняя мини теплица, построенная из дерева, может простоять более 10 лет, если за ней постоянно ухаживать. Из дерева можно строить как небольшие рассадники, так и промышленные теплицы для выращивания зелени круглый год. Существенный недостаток – подверженность заболеваниям и гнили, поэтому материал следует обрабатывать специальными средствами.

Покрытие теплицы может быть из:

  • Пленки. Самый дешевый и простой вариант. Но теплицу, построенную таким образом, через год-два придется заново накрывать. От давления снега и порывов ветра пленка очень быстро приходит в негодность и потому ее нежелательно использовать для выращивания зелени в теплице круглый год.
  • Стекла. Отлично пропускает солнечный свет, хорошо сохраняет тепло, запросто может пережить любую зиму. Но материал требует к себе бережного обращения, его легко разбить. Кроме того, стекло тяжелое, что создает дополнительную нагрузку на каркас теплицы, а значит, ей нужен надежный фундамент, или она со временем начнет проседать.
  • Поликарбонат. В технологическом плане – самый лучший вариант. Крепкий, хорошо пропускает свет, при использовании отопления можно добиться, чтобы температура внутри теплицы была как в квартире. Но материал очень дорогой.
Читайте также:  Как правильно укладывать брус при строительстве дома

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая лучшая теплица изготавливается из стального оцинкованного профиля и укрывается поликарбонатом. Можно даже заказать заводской парник, производства отечественных компаний. Но объективно, это слишком дорого. Возможно, стоит использовать такой вариант только для небольшого рассадника.

Для выращивания зелени в промышленных масштабах подойдут деревянные теплицы, укрытые пленкой. При этом крышу нужно дополнительно усиливать, чтобы снег не порвал полиэтилен. Если теплица используется круглый год – то можно менять пленку летом, когда на улице стоит достаточно теплая погода.

Как выращивать зелень в теплице

Круглогодичное выращивание зелени в теплице предполагает использование дополнительного оборудования.

  • Обогрев. В условиях зимы лучше всего использовать паровое отопление. Чтобы создать наиболее комфортные условия выращивания, трубы с теплой водой следует пустить как в земле, внутри грядки, так и снаружи, чтобы одновременно прогревалась и земля и воздух. При этом нельзя допускать перегрева, иначе растения завянут.
  • Освещение. Уход за растениями подразумевает организацию дополнительного освещения. Как правильно это сделать? Необходимо использовать только фитолампы, или лампы дневного света. Только так можно вырастить хороший урожай.
  • Полив. Если зелень выращивается в промышленных масштабах, то следует приобрести специальное оборудование для полива. Либо капельный полив, либо систему туманообразователей. Как можно обойтись без них? Подойдет обычная лейка или шланг с небольшим напором воды, чтобы не размывать корни, но полив следует производить каждый день или почти каждый день, что будет отнимать очень много времени.
  • Стеллажи. Как вырастить зелень с максимальной экономией пространства? На стеллажах. При этом они должны быть очень крепкие, чтобы случайно не провалились вниз.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

На самом деле зелень наиболее выгодно выращивать в зимнее время. Выращивание в теплице круглый год даст ожидаемые результаты только в случае больших объемов. Предприниматели рекомендуют в весенне-летний период переходить на огурцы, помидоры и т.д. В любом случае алгоритм открытия бизнеса с выращиванием зелени в теплице следующий:

  • Определиться с точкой сбыта. Продукцию можно продавать самому, продавать перекупщикам или реализовывать через магазины, предварительно заключив с ними договор. Из всех наиболее прибыльный первый вариант. Но он отнимает много времени, а кроме того, в регионе, где высокая конкуренция, придется сильно постараться, чтобы реализовать весь свой товар. Проще всего продавать перекупщикам, но это принесет малую прибыль и рентабельность бизнеса резко упадет. Идея с реализацией товара через магазин – это золотая середина. Но главное, чтобы продукция реализовывалась моментально, потому что она быстро теряет товарный вид.
  • Определиться с выращиваемой продукцией, видом теплицы и способом выращивания. Выращиваемую культуру следует выбирать после изучения потребностей местного рынка.

Лучше всего выращивать зелень не менее чем в трех теплицах, обеспечив постоянный круговорот (в первой только посадили посадочный материал, во второй он уже растет несколько недель и в третьей его уже пора убирать). Но строительство трех теплиц требует больших вложений. Если открывается небольшой бизнес то можно обойтись и одним парником, но доход с него можно будет получить один раз в 1-2 месяца. При таком раскладе вложения будут долго возвращаться.

Удобрения и грунт для зелени стоит покупать только в том случае, если имеющаяся земля уже выработала свой ресурс. Зелень достаточно неприхотлива, может расти практически в любой земле и при этом она любит подкормки из коровяка и куриного помета.

Перед началом выращивания стоит вживую проконсультироваться с опытными фермерами, чтобы поднабраться их идей и лайфхаков.

Бизнес план: доходы, расходы, рентабельность

Чтобы подсчитать возможный доход необходимо составить бизнес план по выращиванию зелени в теплице. Для этого необходимо учесть все будущие расходы, к числу которых относится:

  • Затраты на организацию и оформление бизнеса: открытие ИП или ООО, причем открытие ООО значительно увеличит расходы.
  • Дополнительное оборудование. Полив, освещение и отопление.
  • Расходы на содержание теплицы: электроэнергия, топливо, вода.
  • Стоимость каркаса, укрывного материала и дополнительных элементов.
  • Стоимость грунта и удобрения.
  • Посадочный материал. Чтобы сэкономить, лучше покупать семена. Рассада выйдет намного дороже – дешевле вырастить ее самому.
  • Стоимость земли. Необходимо брать в учет либо стоимость аренды, если земля не принадлежит фермеру, либо высчитать земельный налог на участок, площадь которого занята теплицами, если земля находится во владении фермера.
  • Затраты на перевозку.
  • Зарплата рабочим. Чаще зарплата рабочим устанавливается в процентном соотношении от будущей прибыли.
  • Прочие расходы. Организация возможного ремонта, реклама и т.д.

Далее нужно подсчитать возможные доходы. При этом необходимо учитывать следующее:

  • Цена реализации зелени. Она зависит от имеющегося спроса и способа сбыта зелени. Причем спрос будет меняться в зависимости от сезона. Наивысшей точки он достигает весной.
  • Общая площадь засаженная зеленью и урожайность на 1 м2.
  • Срок роста зелени и количество урожаев, которой можно собрать за год (за сезон).

После этого нужно сопоставить расходы и доходы и определить время окупаемости организации бизнеса.

Оформление ИП – 2 000 рублей, дополнительное оборудование стоит достаточно большие деньги – 100 000 рублей, теплица – 50 000 рублей, расходы на ее содержание – 20 000 в год, удобрения – 10 000 рублей, посадочный материал – 5 000 рублей, земельный налог – 5 000 рублей, затраты на перевозку – 3 000 рублей, прочие расходы – до 25 000 рублей и зарплата рабочим – 20% от заработка.

Итого получается 230 000 рублей плюс 20% на зарплату рабочим.

Возьмем петрушку, которая будет давать нам по 2 кг продукции с метра квадратного, и общую площади теплицы в 400 метров квадратных.

Итого 800 кг петрушки ежемесячно.

При продаже зелени за 150 рублей мы сможем получить примерно 120 000 рублей в месяц. Из них 24 000 уйдет на зарплату работникам. А также 5 000 на посадочный материал, 3 000 на перевозку и 10 000 на удобрения для новой порции зелени.

Итого, чистая прибыль в месяц составляет 78 000 рублей.

Но нужно учитывать цену продажи зелени на каждый месяц. Летом, вместо 150 рублей, она может составлять всего 30 рублей.

Огромный российский рынок сбыта гарантирует фермеру быструю окупаемость выращивания зелени и хорошую прибыль, если он надлежащим образом будет выполнять свою работу. При этом у него всегда есть возможность использовать больше идей и выращивать разную продукцию. Единственными минусами ведения хозяйства считаются необходимость постоянного вложения труда и сильная зависимость цены от сезона.

Ссылка на основную публикацию
Рубленое мясо в духовке
Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке. Общие рекомендации Берите куски мяса без костей:...
Розетка с автоматическим выключателем в одном корпусе
Фактически, ни одно современное помещение вне зависимости от его назначения, не обходится без наличия в нем каких-либо электроприборов. На сегодняшний...
Розетка с вай фай управлением
По-другому их ещё называют «умные розетки». Вы, наверное, уже слышали такое словосочетание ранее, так как эти маленькие электроустройства становятся всё...
Рукав для полуавтомата сварог
Горелка сварочная Aurora Mig 15 air cool 180a(60%) euro Fubag Рукав горелки FB 250 3m Рукав горелки FUBAG FB 360...
Adblock detector